推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

数学趣味小故事:王冠的秘密

   日期:2022-05-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:343    评论:0    
核心提示:[db:简介]

  王冠的秘密
  阿基米德是古希腊著名的物理学家、数学家。
  有一次,国王让工匠做了一顶纯金的王冠,漂亮极了。可大臣们看了,都窃窃私语:哪个了解那是否纯金?国王了解后,便把阿基米德召来,让他查个水落石出。
  阿基米德天天都在考虑这个问题。有一天,他去洗澡,浴盆里放了大半盆热气腾腾的水,他一屁股坐下去,突然感觉轻飘飘的,身子像浮起来了似的,水哗哗地从盆里流出来。
  水多了!他下意识地站起来,水又落下去。他小孩气地又重重地坐下去,水又升上来,从盆沿流了出去。啊!我了解啦!我了解金冠的秘密啦!阿基米德忽然开心地叫了起来,跳出澡盆,冲向王宫。
  阿基米德在洗澡时得到了启示,他感觉立刻可以弄清王冠的秘密了。
  在王宫里,他给国王做了如此一个实验:找来一块和王冠同样重的纯金块、两只大小相同的罐子和盘子,然后把王冠和金块分别放进装满水的罐子里,当水溢出来时,各用一个盘子接着。最后,把这类溢出来的水分别倒进两只同样大小的杯子里,一比,结果发现溢出来的水不同多。这个时候,阿基米德举着两只杯子,对国王说:尊敬的国王陛下,目前我可以一定地告诉你,这顶王冠不是纯金的,它里面掺了其他的金属。
  国王听了,疑惑不解地问:为何?
  阿基米德给国王讲解说:王冠和纯金块一样重,假如王冠是纯金的,那样它们的体积也应该一样大,放进水罐里,流出来的水也应该一样多。而目前放王冠的罐子里流出来的水多,放纯金的罐子里流出来的水少,这就说明王冠的体积比纯金的体积大。可见,王冠不是纯金的。
  国王终于了解了。于是,他忙派人把工匠抓来审问,果然,工匠是用黄铜代替黄金铸在王冠里了。
  王冠的秘密就如此被阿基米德揭开了而揭开王冠秘密的办法就是物理学上著名的阿基米德定理,即浮力定理。
  这肯定理,不只对于水,对于所有液体、气体也都适用。到今天仍在指导船舶排体、气体也都适用。到今天仍在指导船舶排水量和装载量的计算。

  点击查询更多:数学故事

  

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训