推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

小学口算的培养办法

   日期:2022-05-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:781    评论:0    
核心提示:[db:简介]

  导语:口算对于小学生来讲,并非一朝一夕的事情,所以要培养一个高效学习习惯。下面是学习啦我们为你采集收拾的一些办法,相信这类文字肯定对你有所帮。

  在小学习数学教学中,口算能力也是学生学习方法和能力的一种体现。口算是计算能力的要紧组成部分,它融合了笔算、估算和简算的方法,对培养学生的数学思维、练习学生的迅速反应能力具备要紧用途,也是学生需要学会的基本功。培养小学生的口算能力,并非一朝一夕之功,需要从以下几个方面入手:

  1、激起学生的学习兴趣

  对于小学阶段的学生来讲,要使他们迅速而高效地学习,需要可以引起他们的兴趣,使他们携带浓厚的兴趣投入到口算学习中去。小学生具备好奇、好胜、好动的心理特征和精力旺盛、记忆力高效学习优势,因此在教学中,大家要适合运用一些新颖多样的教学方法来激起他们的学习兴趣。口算能力有两种要紧的练习方法:一种是学生自己看题目,然后经过运算得出结果,这种办法称为视算;一种是教师读题,学生边听边运算,最后得出结果,这种办法称为听算。练习时,教师可以将这两种形式交叉用,如此既能够防止单一形式使学生感到疲劳和厌倦,又可以调动多种感官,提升练习成效。教师还可以通过拓展竞赛来激起学生的好胜心,无形之中也会激起学生的学习热情。在这个过程中,教师要加大引导,形成良性角逐,同时要以表彰勉励为主,千万不可以打击学生的学习积极性。另外,切不可出于教学进度的考虑,只注意表现出色的学生,要调动全体学生参与,让每个学生都能兴趣盎然,热情高涨,积极投入,从而获得好的课堂成效。

小学口算的培养办法

  2、传授学生口算的办法

  口算能力的提升,并不是单单依赖练习就能完成。第一要传授学生口算的办法和方法,使学生学会一些口算的办法,领会一些计算的规律。在传授办法时,教师应该逐句解说,剖析透彻,便捷学生理解和记忆。在学生学会口算办法和一些运算基本法则之后,还要引导学生通过肯定的练习来加大记忆成效和提升运算方法。比如教师可以打造题库,天天从题库中抽出一部分考试题目让学生口算,可以使用分组学习、拓展赶比超竞赛,增强学生的参与意识,又能激起学生大脑的思维活跃度,提升运算速度和准确率。在具体的练习过程中,教师要引导学生举一反三,敢于大胆尝试多种运算办法。要结合教学实质和学生的年龄特征,选择灵活多样的口算办法,充分发挥学生的自主性,调动积极性。如运用凑十法口算,可以参考题目的具体需要和运算数据来凑整,包含加数凑整、减法凑整等;运用分解法口算,把题目中的某数拆开分别与另一个数运算等。

  3、指导学生勤加训练

  俗话说,光说不练假把式。学习技巧方法,是为了更好地指导运算。而加深他们法和方法的理解,则需要肯定的训练来巩固。勤做口算训练,学生才可以算得又对又快,提升解题能力和答卷速度。训练是一个不断加深了解、熟练运用的过程,也是一个不断训练提升的过程,因此要将勤算勤练贯穿于教学过程和课堂内外。教师要充分借助课堂内的时间,围绕教学内容,有针对性、有目的性地进行,帮学生理清思路,学会办法,熟中求快。课堂训练时,口算题目的设计要有肯定的梯度,假如同一个题目有多种运算办法,教师可以从易到难把各种办法都呈现出来,以适应不同层次学生的需要,使所有学生都能积极思维运算,每个学生都得以提升。

  4、引导学生培养好的习惯

  在口算教学中,教师还要重视培养学生培养好的学习态度。1.认真审题。有些学生在熟练学会口算办法之后,就难免粗心大意,没看清题目就着手计算。2.算后检查。即便是再熟练的办法也难免会出错,所以教师要引导学生培养算后检查的好习惯。如此,既训练了运算思维,又提升了运算的准确率。课堂以外,平时生活之中,教师也要引导学生从身边搜集一些素材,常用口算解决日常的问题,譬如帮父母计算生活收入支出、陪母亲买菜时计算总价等。

  总之,培养学生的口算能力,应该贯穿于整个小学习数学教学的全过程。按部就班,按部就班,教师要持之以恒,坚持不懈地培养学生培养好的口算习惯,从而提升口算能力,进步记忆能力、思维能力、察看和剖析能力,为将来学好数学打下好基础。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训