推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

儒林外史的主要内容_儒林外史主要讲的是什么

   日期:2022-05-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:691    评论:0    
核心提示:[db:简介]

  《儒林外史》是由清代讽刺小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。至于《儒林外史》这部小说讲了什么内容呢?与反映了当时什么样的社会呢?下面可以和学习啦我们一块儿赏析下儒林外史的主要内容,期望各位会喜欢!

关于儒林外史的主要内容

  儒林外史的主要内容

  《儒林外史》是一部主角不断变换的长篇小说,或者说是一部由无数简短交替而成的长篇小说,基本上不可能通过详细描写其一生历程,与在曲折的故事情节中表现人物的性格特征和精神世界。所以,吴敬梓把重点集中在人的性格特点中最刺目的特点上,从而深入细致地表现一个相对静止的生活相。这就好似从人物漫长的性格特点进步史中截取一个片断,再让它在大家面前转上一圈,把此时此地的这一个,放大给人看。这是勾画讽刺人物的一个非常出色的手法,它使人物形象色彩明净,情节流动飞速,仿佛人物脸谱勾勒一成,这段故事便告结束,而给读者留下深刻印象的也正是这类精工提炼的精彩情节。

  儒林外史的作者简介

  吴敬梓清代最伟大的小说家之一,字敏轩、号粒民,晚年又号文木老人,安徽全椒人。吴敬梓生于清圣祖康熙四十年,卒于

  高宗乾隆十九年,享年五十四岁。幼即颖异,善记诵。稍长,补官学弟子员。尤精《文选》,赋援笔立成。不善治生,性豪迈,不数年,旧产挥霍俱尽,时或至于绝粮。雍正十三年,巡抚赵国辚举以应博学鸿词,不赴。移家金陵,为文坛盟主。又集同志建先贤两于雨花山麓,祀泰伯以下二百三十人。资不足,售所居屋以成之,家因益贫。晚年,自号文木老人,客扬州,尤落拓纵酒。后卒于客中。敬梓生平最恶举业,费20年心血所著《儒林外史》五十五回,专写熬中于此者之真相,幽默诙谐,读之捧腹。又有《诗说》七卷,《文木山房集》五卷,诗七卷,《中国小说史略》并传于世。因家有文木山房,所以晚年自称文木老人,又因自己家里乡安徽全椒移至江苏南京秦淮河畔,故又称秦淮寓客。他出身于仕宦名门,小时候遭到好教育,对文学创作表现出特别的天分,及至成年,由于随爸爸到各处做官而有机会获得包含官场内幕的很多见识。吴敬梓一生创作了很多的诗歌、散文和史学研究著作,有《文木山房诗文集》十二卷,今存四卷。但,确立他在中国文学史上的杰出地位的,是他创作的长篇讽刺小说《儒林外史》。这部小说大约用了他近20年的时间,直到49岁时才完成。大家在他的家乡打造了吴敬梓纪念馆;南京秦淮河畔桃叶渡也打造了吴敬梓故居。

  吴敬梓的家庭可说是科甲鼎盛的缙绅世家。吴敬梓22岁时,爸爸吴霖起过世,近房中不少人觊觎遗产,吴敬梓是嗣子,便给了他们以可乘之隙,于是发生了吴敬梓《移家赋》中所说的兄弟参商,宗族诟谇的争产纠纷,乃至发生了亲族冲入家里攫夺财产的事件。这件事不只刺激了吴敬梓,使他看清了封建社会家族伦理道德的丑恶本质,认识了那些衣冠楚楚的缙绅人物的虚伪面目,使他和那些倚仗祖业和门第做寄生虫的庸俗人物分道扬镳。作为缙绅阶级的不听话,他第一挥霍遗产。

  儒林外史的讽刺艺术

  吴敬梓怀着高尚的理想和道德情操,但在现实日常处处碰壁。狂狷而豁达的性格特点,使他睥睨群丑,轻蔑流俗。先生豁达人,哺糟而啜ㄤ,小事聊糊涂,大度乃滑稽。如此的风韵和禀赋,使他使用了讽刺的手法去抨击现实。

  鲁迅在《中国小说史略》中简括地论述了中国讽刺小说的渊源和进步:寓讥弹于稗史者,晋唐已有,而明为盛,尤在人情小说中。然而多数作品或大不近情,类似插科打诨;或非出公心,私怀怨毒,乃逞恶言;或词意浅露,已同谩骂。《儒林外史》将讽刺艺术进步到新的境界,秉持公心,指レ时弊,戚而能谐,婉而多讽,于是说部中乃始有足称讽刺之书。

  讽刺的生命是真实。《儒林外史》通过精确的白描,写出容易见到、公然、不以为奇的人事的矛盾、不和谐,显示其蕴含的意义。比如严贡生正在范进和张静斋面前吹嘘:小弟只不过一个为人率真,在乡里之间从不知道占人寸丝半粟的实惠。言犹未了,一个小厮进去说:早上关的那口猪,那人来讨了,在家吵哩。通过言行的不一,揭示严贡生欺诈无赖的行径。又如汤知县请正在居丧的范进吃饭,范进先是退前缩后地坚决不愿用银镶杯箸。汤知县赶忙叫人换了一个瓷杯,一双象箸,他还是不愿,直到换了一双白颜色竹箸来,适才罢了。汤知县见他居丧这样尽礼,正着急倘或不需要荤酒,却是不曾备办,突然看见他在燕窝碗里拣了一个大虾元子送在嘴里,心才安下来。真是无一贬词,而情伪毕露。

  《儒林外史》通过不和谐的人和事进行婉曲而又锋利的讽刺。五河县盐商送老太太入节孝祠,张灯结彩,鼓乐喧天,满街是仕宦人家的牌仗,满堂有知县、学师等官员设祭,庄严肃穆。但盐商方老六却和一个卖花牙婆伏在栏杆上看执事,权牙婆一手扶着栏杆,一手拉开裤腰捉虱子,捉着,一个一个往嘴里送。把崇高、庄严与滑稽、轻佻组合在一块,化崇高、庄严为滑稽可笑。

  《儒林外史》具备悲喜交融的美学风格。吴敬梓可以真实地展示出讽刺对象中戚谐组合、悲喜交织的二重结构,显示出滑稽的现实背后隐藏着的悲剧性内蕴,从而给读者以双重的审美感受。周进撞号板,范进中举发疯,马二先生对御书楼顶礼膜拜,王玉辉劝女殉夫的大笑这瞬间的行为是以他们的全部生命为潜台词的,所以这瞬间的可笑又蕴含着深沉的悲哀,这最惹人发笑的片刻恰恰是内在悲剧性最强烈的地方。作者敏锐地捕捉人物瞬间行为,把对百年常识分子运势的深思和他们瞬间的行为巧妙地结合在一块,使讽刺具备巨大的文化容量和社会意义。

  因为吴敬梓的《儒林外史》是讽刺当时的八股分子和官僚及封建社会,添加了一些正反面人物进行对比。正面人物的划分线主要在于维持着应有些道德品格,而反面人物则是那些整天凭借官位欺压百姓,并且不学无术的官僚与那些只知钻研儒学、推行正道其实却把道德品质封存的儒士。

  正反人物还分多种,书中理想人物就是第一回出现的王冕。而其他的正面人物,如虞育德、庄少光、迟衡山、杜少卿等,虽然要比那些反派人物高尚得多,但心里仍有儒家思想,比如杜少卿,虽然讨厌虚伪的孝道,但却由于倡导真孝而进行的豪举也不过就是被那些市井之流欺骗夺产,最后落了个贫穷一世的结局。沈琼枝作为一个敢于反抗、自强自立的女人在书中独具光彩。

  再如儒士马二先生马纯上,虽然在儒学方面有的封建思想,并且做事纯真无邪,不过结果是好人有好报的种类。并且在仗义疏财事件中,也不乏看出他是一个君子,所以他主要还是一个复杂的人物。但有的反面人物,如范进、潘三等,确实全是讽刺了。

  其实,从正面人物也有非常大的儒学思想中可以看出,吴敬梓本人还是有肯定的崇奉孔孟的道德观。

  儒林外史的收获与影响

  《儒林外史》是中国文学史上一部伟大的现实主义的章回体长篇讽刺小说。《儒林外史》所写内容,假托明代,实为清朝,而且十之八九的人物都实有其人。它真实地描绘了康 乾时期常识分子生活的沉浮,处境的顺逆,功名的得失,仕途的升降,情操的高尚与卑劣,理想的主张与破灭,出路的探索与追寻。吴敬梓以对待功名富贵的态度来一定或否定书中人物,如匡超人假造文书,冒名代考,却被温州学政把他题了优行,贡入太学肄业,严贡生无恶不作,却被前女友周学台推举为优行;作者无情地鞭挞丑恶事物时,同时也歌颂正面人物,王冕是书中的第一流人物,为人嵚崎磊落,庄绍光追求以礼乐化俗、以德化人,牛老爹和卜老爹也是作者所歌颂的。程晋芳在《怀人诗》称:外史记儒林,刻划何工妍;吾为斯人悲,竟以稗史传!

  吴敬梓在《儒林外史》之中,运用朴素、灵活、幽默的当地方性的语言,写作了科举规范的腐朽黑暗,假名士的庸俗不堪,贪官污吏的卑鄙刻薄。胡适形容本书:国家每天挂著孔、孟的招牌,其实不许人说孔、孟的话,也不要人实行孔、孟的教训,只须人念八股文,做试帖诗;其余的文行来源都可以不讲究,讲究了又那个给你官做?

  《儒林外史》对清朝时期的小说,有非常大影响,尽管此书刚开始并无预先设计的结构。又如胡适所言,这部书是一种讽刺小说,颇带一点写实主义的技术,既没神怪的话,又极少英雄儿女的话。况且书里的人物又都是儒林中人,谈什么举业、选政,都不是一般普通人能知道的。因此,第一流小说之中,《儒林外史》的时尚最不广。对鞭笞社会不公,提高人民自主思想,有肯定意义。并且,对现代讽刺文学有深刻的启迪。《儒林外史》另一特点是结构松散,没贯穿首尾的主干,事与其来俱起,亦与其去俱讫。

  夏志清在《中国古典小说史论》第六章《儒林外史》谈到尽管《儒林》算是一部要紧的反映文人学士的小说,但假如从作者对他所处的那个年代人来人往的世界所作的五光十色的描绘这方面来看,它好像更应是一部风俗喜剧。胡适觉得后来的晚清谴责小说,如《二十年目睹之怪近况》、《官场现形记》、《老残游记》、《孽海花》与《海上花列传》,都是继承《儒林外史》的余绪。

  《儒林外史》已被翻译成英、法、德、俄、日、意等国家的文字。可作成为全世界知道中国科举规范的一部活的生动的参考。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训